当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
我会法音会长在川南五地市讲经交流培训会闭幕式上的总结发言
来源:  作者:   时间:2015.05.25

各位领导、各位法师、各位居士:

清净的法音依然在耳畔回响,殊胜的法筵让我们欢喜无量。历时7天的2015年川南五地市讲经交流培训会行将圆满。在此,我仅代表五地市佛协向给予此次讲经交流培训会给予大力支持的各地市民宗局,向承办、协办此次讲经交流培训会的内江市佛教协会和圣水寺,向辛勤备课,无私奉献的各位讲师、工作人员和居士义工,致以衷心的感谢!

本次讲经交流培训会本着“清净、和谐”的主题,通过讲经交流的形式,进一步阐述和彰显了佛教的传统特色和积极作用。此次讲经交流会精彩纷呈、气氛热烈。讲经法师威仪具足,经典宣讲各具特点,给人启迪;现场互动积极踊跃,与会大众法喜充满。此次讲经交流培训会宣讲的经典微妙,体现了佛教思想的博大精深、丰富多彩,也为讲经法师展现风采、展示实力提供了更广阔的空间。此次讲经交流培训会,在讲经的形式上,既可以围绕经典,解释经文,阐释大义;也可以针对问题,引经据典,剖析回应;可选择的讲经说法形式,不仅提高了讲经法师灵活发挥的自由度,而且体现了佛教关注现实问题,适应时代发展的济世情怀和进取精神。

今年是川南五地市讲经交流会的开局之年,回顾此次讲经交流培训会这七天走过的点点滴滴,以下经验值得我们认真总结,并为今后的讲经交流培训会提供参考。

一、主管部门的积极引导、热情鼓励和大力支持是讲经交流会的方向指引。五市民宗局领导不仅参加了此次交流培训会,而且为讲经交流培训会的进行提供了诸多的便利和帮助。主管部门的关心支持,体现了党和政府对我们佛教界加强自身建设,适应时代发展,发挥积极作用的引导、肯定和鼓励,也为讲经交流培训会的健康发展提供了宝贵的方向指引。

二、五地市佛教协会和学僧的积极响应和踊跃参与是讲经交流培训会的坚实基础。五地市佛教协会对讲经交流培训会普遍重视,积极响应,提前推荐选拔优秀僧才,各地市僧才视讲经交流培训会为自我提升、自利利他的宝贵机会和殊胜因缘,踊跃参与,认真对待,充分准备,展现了一位合格僧人的良好风貌,保证了讲经交流培训会的整体水平和质量。五地市僧人的积极响应,为今后的讲经交流会打下了坚实的基础。

三、主办、承办、协办单位的高度重视、分工合作、全力投入是讲经交流会的重要保障。五地市佛协作为讲经交流培训会的主办单位,始终把讲经交流培训会作为引领川南佛教界研读经典、依教奉行、弘法利生的有效途径和加强佛教自身健身、发挥积极作用的重要抓手。省佛协副会长智海法师高度重视,协调有关部门精心组织。智海法师强调:讲经说法是履行出家僧伽“利生为事业,弘法是家务”的天职、践行“四弘誓愿”的重要方式,是加强佛教自身建设的有效途径,也是佛教界回应时代要求,服务社会,引导信众,离了友情的重要手段。并为办好讲经交流培训会提出了宝贵性的指导意见。内江市佛教协会、圣水寺作为承办和协办单位,承担了大量具体繁重的会务服务和后勤保障工作,组织了大量的人力物力,积极配合,团结协作,全力投入,保证了讲经交流会的顺利进行和圆满成功。

四、集思广益、群策群力是推动讲经交流培训会发展创新的重要途径。为积极探索川南汉传佛教讲经交流培训会持续发展的新思路、新途径,川南五市佛教协会于今年4月在内江圣水寺召开了川南五市佛协讲经交流培训会筹备会议,来五地市佛教协会十余位筹备人员出席了会议。与会者从各自的角度,对讲经交流培训会的宣讲经典、宣讲形式、配套活动等各方面提出了诸多宝贵意见和建议。本次讲经交流培训会的宣讲经典和讲经形式就是根据筹备会的有关建议调整确定的。广泛征求和听取各方面的建议,广结善缘,集思广益,对于拓宽讲经交流培训会的发展思路,创新讲经交流培训会的形式内容,对于不断提高讲经交流培训会的经典阐释水平、提升讲经说法的感染力、积极适应时代发展、回应社会需要,具有积极意义和作用。

盛世和谐、法音宣流,此次交流培训会,为法师们成功搭建了一个交流的平台。各位法师在讲经交流过程朝气蓬勃、充满活力,通过七天的交流,各位法师取长补短,自身素质得到提高,同时也进一步加深了对佛教经典的理解,在承担弘法利生、荷担如来家业重任的菩提大道上迈出了新的步伐。

本次讲经交流会得到了领导的高度重视和大力支持,筹备工作细致精心,会场布置庄严、组织很得力,开得很成功。此次交流会必将对川南乃至四川佛教未来的发展产生积极、良好的影响,读诵经典、学习经典、讲解经典、钻研经典必将在川南佛教界蔚然成风。

绍隆三宝、续佛慧命;龙天赞叹、诸佛欢喜。本次讲经交流会圆满成功,取得了丰硕的成果,达到预期的效应,功德圆满。

各位领导、各位法师、各位居士,我们要以川南五地市讲经交流培训会为契机,加强佛教自身建设,努力发挥积极作用,为广大法门,弘法利生为庄严国土,利乐有情勇猛精进,再接再厉,再创佳绩。

祝愿川南佛协讲经交流培训会常办常新,发扬光大!

?

{打印} - {收藏} - {关闭}
分享到:
更多