临终助念 往生纪实
来源:  作者:   时间:2014.02.18
秉承佛陀的“无缘大慈、同体大悲”之精神,大慈寺菩提功德会,于2005年元月16日成立到今天,还不到三年。由于大恩大和尚的正确领导,法缘殊胜;参加人数已达到三千六百多人。菩提功德会各方面的工作,也都开展得很好。作为我这个残烛之年的念佛之人来说,更要都摄六根、净念相继,以期储足资粮,往生西方极乐世界。为此,更希望能有机会多做点力所能及的助人、度众生的善事。
  前不久,我有幸参加了菩提功德会组织的一次助念活动,亲临其境,使我真切地感受到了念佛感应往生的真实性。那是在成都市西门上与人助念的情景。――到达目的地,大家进屋后,宏玄师就与家属做工作。叫大家不要悲伤,要老实念佛。宏玄师又分配我说:“给病人做点开示。”――我就照办。两次去劝病人“老老实实发愿求生西方极乐世界,阿弥陀佛决定来接引你”。跟即就分班助念。几天几夜佛号不断。由于:病人业力现前,痛苦不安。家人为其放生。又到寺庙出功德,做佛事。我与甘智友…..等几人又明明朗朗诵读地藏经。还有居士跪在病人床前念佛。特别是李红与吴智大两居士都带病坚持。而且不怕病苦,一直坚持到助念完了回到自己家里后,又才去打针治病。再有冯砚这个青年居士,念佛很虔诚。当宏玄师问她:“有何体悟?”答曰“我是在受教育。”――真诚感人的助念活动到三天后,下午一点钟,病人就安详往生了。佛号不断地又继续24小时后,检查死者头顶温热,全身冰凉;肢体柔软,活人一般,种种迹象显示,病人已经安祥往生了。全家亲人都高兴极了。连声说:“谢谢,谢谢”、“谢谢师傅!谢谢居士菩萨”!场境十分感人。
  这一次,使我深深认识到:念佛感应往生,真实不虚。这次“助念”成功,是“因”与“缘”都俱足。所谓“因”:就是往生者平时就真信,切愿,老实念佛,求生西方极乐世界。这就是因。有的人临命终时,才回过头来痛改前非,加倍地俱足信愿行,乞求阿弥陀佛接引,也就是因。所谓“缘”:就是临终的人平时就都摄六根,真诚念佛,就与西方极乐世界接引导师阿弥陀佛相感应,这就是缘。临命终时,善友助念,家人配合,也就是缘。――因缘和合,才能感应道交,往生极乐!
  什么是既无因又无缘呢?例如有的念佛人,表面上虽也用功;但所求的是人天福报。――例如求享受、求富贵、求长寿、求荣耀…..等等,重病时千方就医,不求往生。这就是无因。再加之家里人又不信佛法,见到亲人命终,只是大哭大叫;更没有人助念。这就是无缘。――因缘都不俱足,当然不能往生西方极乐世界。
  南无阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!
  妙音老人
{打印} - {收藏} - {关闭}
分享到:
更多